Kulinarische Spezialitäten in der Türkei

Adana Kebap

In der Türkei findet man eine reichhaltige Küche, die zum Teil auf regionale Einflüsse innerhalb Anatoliens, der Mittelmeerküste oder der Schwarzmeer-Region zurückzuführen ist, aber auch aus anderen Ländern, die einst zum Osmanischen Reich gehörten.

Über die Karawanenrouten gelangten viele exotische Gewürze nach Istanbul und inspirierten die Köche am Hofe des Sultans zu neuen Variationen oder vermischten sich mit den Rezepten Anatoliens, die bis zu den traditionellen Gerichten der nomadischen Turkvölker zurückreichen. So gibt es heute viele kulinarische Spezialitäten, die man in zahlreichen Restaurants in den Städten und Ferienorten der Türkei probieren kann.

In Istanbul und anderen Städten sind auch solche Lokale empfehlenswert, die überwiegend von Einheimischen besucht werden und die teils nur spezielle Gerichte anbieten, wie “İskender Kebap”, das ist fein geschnittenes Lammfleisch vom Dönerspieß, welches mit kleinen Brotstücken in Tomatensoße und Joghurt serviert wird.

Bekannt ist vor allem “Şiş Kebap”, ein traditioneller Grillspieß aus mariniertem Lammfleisch mit Tomaten und Paprika. Hackfleisch und andere Fleischgerichte gibt es in diversen Variationen, sie unterscheiden sich manchmal nur in der servierten Form und der jeweiligen Gewürzmischung oder Beilage. So ist beispielsweise “Adana Kebap” ein sehr scharf gewürztes Hackfleisch, das am Spieß gegrillt wird und oft mit Reis, Salat, Joghurt und einer scharfen Soße gegessen wird.

In Şanlıurfa (Urfa), eine Stadt in Südostanatolien, gibt es eine besondere kulinarische Spezialität, die man “Çiğ Köfte” nennt und die aus rohem Hackfleisch, feinem Bulgur (zerstossener und gekochter Weizen), weissen und grünen Zwiebeln, Petersilie und einer Gewürzmischung mit sehr scharfem Paprika besteht. Das Hackfleisch muss mit viel Ausdauer mit der Mischung verknetet und zu Bällchen geformt werden.

Dieses Gericht wurde traditionell bei abendlichen Treffen in Urfa gegessen, bei denen sich regelmässig Männer trafen, um ihre Angelegenheiten zu regeln oder um Neuigkeiten auszutauschen. Mittlerweile veranstalten manche Restaurants in der Altstadt von Şanlıurfa eine so genannte “Urfa Nacht” mit traditionellem Essen und Live-Musik.

Heute gehören zur Türkischen Küche zahlreiche Fleischgerichte mit Lammfleisch und Geflügel sowie Fischgerichte an den Meeresküsten und Binnenseen. Ausserdem gibt es verschiedene Gemüsegerichte, vor allem mit Auberginen, Zucchini, Bohnen und Paprika. Letztere sind mit Reis gefüllt als “Dolma” überall in der Türkei bekannt.

Zubereitung von Sigara böreği
Tomaten, Gurken und Schwarze Oliven werden als Beilage, zum Frühstück oder als Zwischenmahlzeit verzehrt. Dazu gehören auch verschiedene Teigwaren wie “Börek” und Fladenbrot (Pide Ekmeği), Schafskäse, Honig oder Marmelade und nicht zu vergessen Schwarzer Tee “Cay”, den viele auch erst nach dem Essen geniessen. Manche Lokale bieten Pide auch mit überbackenem Käse oder mit Hackfleisch an.

Vorspeisen gibt es in der Türkischen Küche in verschiedenen Variationen wie Suppen und kalte Speisen, die als Appetithäppchen dienen. Viele sind aus cremigem Joghurt und mit allerlei Zutaten versehen, z.B. kleinen Gurkenstücken, Pfeffer, Salz, Zitronensaft und Olivenöl, manchmal auch mit Dill und Pfefferminze. In grösseren Restaurants ist hierfür der “Mezeci”, der Vorspeisenkoch zuständig.

Kleine kulinarische Spezialitäten finden sich auch bei den Beilagen, wie gefüllte Weinblätter oder die so genannten “Sigara böreği”, das sind Teigröllchen, die sich gut bei Einladungen zu Hause als Vorspeise eignen. Zur Zubereitung wird weicher Schafskäse feingedrückt und mit Petersilie, manchmal auch mit Dill und scharfem Paprikapulver vermischt und auf zugeschnittene Yufka-Teigblätter aufgetragen. Diese werden zigarrenähnlich zusammengerollt und anschliessend in Sonnenblumenöl frittiert.

Zum Nachtisch gibt es eine Vielzahl an stark süssen Speisen, wie z.B. Mandelgebäck in Zuckersirup oder Teigfäden “Künefe” mit viel Zucker und Zitronensaft. Zum Dessert wird auch Obst gereicht, wie Melonen, Aprikosen, Kirschen, Bananen und andere Früchte, die aus verschiedenen Regionen der Türkei kommen.

Guten Appetit! Afiyet olsun!